Veganer Hähnchen Dim Sum mit Reis

Veganer Hähnchen Dim Sum mit Reis

Veganer Hähnchen Dim Sum mit Reis

Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Kochzeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 30 Min.

Zutaten

Für den gedämpften Reis:

  • 1 Tasse Jasmin- oder Langkornreis
  • 1 ½ Tassen Wasser
  • Prise Salz (optional)

Für das gebratene Gemüse:

  • 1 Tasse Brokkoliröschen
  • 1 mittelgroße Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
  • ½ rote Paprika, in dünne Streifen geschnitten
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl (optional)
  • 1 TL Maisstärke, gemischt mit 2 EL Wasser (optional, für eine glänzende Sauce)

Für die gedämpften Chicken-Style Dim Sum:

  • 6 vegane Chicken-Style Dim Sum (tiefgefroren)
  • Backpapier oder Öl (zum Verhindern des Anhaftens)

Zubereitung

1. Reis dämpfen

  1. Reis waschen, bis das Wasser klar ist.
  2. Reis, Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, abdecken und 12–15 Minuten köcheln lassen.
  3. Vom Herd nehmen und 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen, dann auflockern.

2. Dim Sum dämpfen

  1. Einen Dampfgarer auf 100°C vorbereiten.
  2. Dim Sum mit Abstand zueinander in den Dämpfkorb oder auf ein Blech legen, damit sie nicht zusammenkleben.
  3. Den Korb oder das Blech mit Backpapier auslegen oder leicht einölen, um Anhaften zu vermeiden.
  4. 4 Minuten dämpfen, bis sie vollständig erhitzt und zart sind.

3. Gemüse anbraten

  1. Pflanzenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
  2. Knoblauch hinzufügen und 10 Sekunden unter Rühren anbraten, bis er duftet.
  3. Brokkoli und Karotten zugeben und 2–3 Minuten braten.
  4. Paprika hinzufügen und weitere 2 Minuten garen.
  5. Sojasauce und Sesamöl einrühren. Für eine dickere Sauce die Maisstärkemischung zugeben und rühren, bis das Gemüse gleichmäßig überzogen ist.

4. Anrichten

  • Eine Portion Reis auf einer Tellerseite platzieren.
  • Das gebratene Gemüse daneben anrichten.
  • 6 Stück vegane Chicken-Style Dim Sum ordentlich danebenlegen.
  • Optional mit einer kleinen Schale Sojasauce oder Chiliöl zum Dippen servieren.

Tipp des Kochs: Für extra Aroma gerösteten Sesam oder gehackte Frühlingszwiebeln über das Gemüse streuen.

Genießen Sie Ihre Mahlzeit und bleiben Sie gespannt auf weitere pflanzenbasierte Inspirationen!