Veganer Hähnchen Dim Sum mit Reis
Portionen: 2
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Kochzeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 30 Min.
Zutaten
Für den gedämpften Reis:
- 1 Tasse Jasmin- oder Langkornreis
- 1 ½ Tassen Wasser
- Prise Salz (optional)
Für das gebratene Gemüse:
- 1 Tasse Brokkoliröschen
- 1 mittelgroße Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
- ½ rote Paprika, in dünne Streifen geschnitten
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl (optional)
- 1 TL Maisstärke, gemischt mit 2 EL Wasser (optional, für eine glänzende Sauce)
Für die gedämpften Chicken-Style Dim Sum:
- 6 vegane Chicken-Style Dim Sum (tiefgefroren)
- Backpapier oder Öl (zum Verhindern des Anhaftens)
Zubereitung
1. Reis dämpfen
- Reis waschen, bis das Wasser klar ist.
- Reis, Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, abdecken und 12–15 Minuten köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen, dann auflockern.
2. Dim Sum dämpfen
- Einen Dampfgarer auf 100°C vorbereiten.
- Dim Sum mit Abstand zueinander in den Dämpfkorb oder auf ein Blech legen, damit sie nicht zusammenkleben.
- Den Korb oder das Blech mit Backpapier auslegen oder leicht einölen, um Anhaften zu vermeiden.
- 4 Minuten dämpfen, bis sie vollständig erhitzt und zart sind.
3. Gemüse anbraten
- Pflanzenöl in einem Wok oder einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
- Knoblauch hinzufügen und 10 Sekunden unter Rühren anbraten, bis er duftet.
- Brokkoli und Karotten zugeben und 2–3 Minuten braten.
- Paprika hinzufügen und weitere 2 Minuten garen.
- Sojasauce und Sesamöl einrühren. Für eine dickere Sauce die Maisstärkemischung zugeben und rühren, bis das Gemüse gleichmäßig überzogen ist.
4. Anrichten
- Eine Portion Reis auf einer Tellerseite platzieren.
- Das gebratene Gemüse daneben anrichten.
- 6 Stück vegane Chicken-Style Dim Sum ordentlich danebenlegen.
- Optional mit einer kleinen Schale Sojasauce oder Chiliöl zum Dippen servieren.
Tipp des Kochs: Für extra Aroma gerösteten Sesam oder gehackte Frühlingszwiebeln über das Gemüse streuen.
Genießen Sie Ihre Mahlzeit und bleiben Sie gespannt auf weitere pflanzenbasierte Inspirationen!
