Winterwurm, Sommergras - Das Allheilmittel, der chinesische Raupenpilz

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Bei der Erforschung der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) sind die zerklüfteten Gipfel des Himalaya nicht der erste Ort, an den man sich beim Sammeln von Heilkräutern denkt. In Mitte seiner wild felsigen Topographie beherbergt das Hochland des Himalaya eines der seltensten und begehrtesten pflanzlichen Heilmittel der Welt, die Ophiocordyceps sinensis, bekannt als der chinesische Raupenpilz.

Der Pilz ist nicht nur eine der teuersten medizinischen Komponenten der Welt, sondern beansprucht auch eine unglaublich anspruchsvolle Erntemethoden. Aufgrund seiner Höhenlagen von über 4500 Metern ü.d.M. und der Herausforderung, die kleinen Pilztriebe in der Erde zu identifizieren, ist der Raupenpilz zu einem verborgenen medizinischen Schatz im asiatischen Raum geworden, der bei der Behandlung vielerlei bekannter Krankheiten helfen kann.

Entstehung und Lage von chinesische Raupenpilzen

Der Entstehungsprozess von Raupenpilzen findet auf den Hochebenen des Himalaya statt und ist ebenso spannend wie unheimlich.Der Ophiocordyceps sinensisist ein parasitärer Pilz, der in die Körper der Larven verschiedener Arten Hopfen-Wurzelbohrer Motten eindringt, die auf dem Plateau leben. Hopfen-Wurzelbohrer leben und überwintern unter der Erde und ernähren sich von den Wurzeln anderer Pflanzen. Wenn die Pilzsporen die Larve befallen, breiten sie sich im Körper der jungen Raupe aus, mumifiziert sie und nutzt ihr Exoskelett als Wirt während des Winterschlafs. Sie zwingt die Raupe, sich in einer günstigen Position unter der Erde zu vergraben und breitet sich aus bis sie zum Kopf der Raupe im Frühjahr heraussprießt und in Form eines Pilzstiels an die Oberfläche wächst. Dieser äußerst seltene Prozess findet nur in den fruchtbarsten Regionen des Himalaya-Plateaus statt, vor allem in den chinesischen Provinzen Yunnan, Qinghai und Sichuan geerntet, wobei die beste Qualität aus Tibet stammt.

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Die Ernte des Raupenpilzes ist aufgrund seiner abgelegener Lage ein mühsamer Prozess. Der muss mit äußerster Sorgfalt durchgeführt werden, da der Pilz mit der noch am Pilzstiel befestigten Raupe geerntet werden muss. Die Ernte ist anstrengend für diejenigen auf dem Plateau, die sie unternehmen wollen, aber viele tun dies, weil der Preis des begehrten Pilzes einen für die meisten unvorstellbar hohen Gewinn einbringt.Versuche, den Ausbreitungs- und Wachstumszyklus des Pilzes in Laboratorien manuell zu reproduzieren, haben sich bisher als erfolglos erwiesen und die Nachfrage nach dem begehrtem Pilz weiter in die Höhe getrieben.


Eine Geschichte voller Mythen und Legenden

China ist bekannt für seine Vielzahl langjähriger, traditioneller Heilpraktiken und Kräuterheilmittel.Mythos und Wissen über den Raupenpilz gehen auf seine Aufzeichnungen in den chinesischen Medizinklassikern ca. 1300 Jahre zurück und sind in der chinesischen Kultur seit mehr als 2000 Jahren im Umlauf. Auf Tibetisch als yartsa gunbubezeichnet und 冬虫夏草 dōng chóng xià cǎoim chinesischen, was "Winterwurm, Sommergras” bedeutet, wird es oft zu “Insektengras” (chóng cǎo) abgekürzt. Eine der ersten greifbaren schriftlichen Aufzeichnungen von cong caowurde während der Tang-Dynastie gefunden, wo sie als mystische Kreatur bezeichnet wurde, deren jährliche Existenz auf eine Verwandlung von Tier zu Pflanze im Sommer und dann wieder von Pflanze zu Tier im Winter anspielte. Dies umfasst die wörtliche Übersetzung des chinesischen Namens "Winterwurm, Sommergras".

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Sowohl in der tibetischen als auch in der chinesischen Kultur wurde der Raupenpilz bereits schon im 15. Jahrhundert zur Bekämpfung und Behandlung einer Vielzahl von Krankheiten eingesetzt. Ärzte und Wissenschaftler der traditionellen Medizin schreiben dem Raupenpilz der Unterstützung und Erhaltung eines gesunden Körpers als prophylaktische Maßnahme zu, insbesondere in Bereichen wie Herz- und Nierengesundheit, Stärkung des Immunsystems, Erhaltung der Libido und Bekämpfung von Müdigkeit.

Im antiken China blieb der Heilpilz ausschließlich der Aristokratie und dem Adel vorbehalten, die größtenteils aus dem kaiserlichen Hof stammten. Ein Jesuitenpriester, der am Hof des Kaisers zu Gast war, brachte zunächst Exemplare nach Europa zurück, wo das Wissen um den Raupenpilz nach einem wissenschaftlichen Panel in Paris 1726 das westliche Publikum erreichte. Heute werden Raupenpilze zwar immer noch als Luxusgut behandelt, sind aber für zunehmend mehr Menschen zugänglich. Laufende medizinische Forschung prüft weiterhin die gesundheitlichen Vorteile des Pilzes und technische Fortschritte leiten in die Wege, dass der Raupenpilz zu einer erschwinglicheren Realität wird.

Weitere medizinische Eigenschaften und kulinarische Anwendungen

Obwohl die wissenschaftliche Gemeinschaft noch immer die heilenden Eigenschaften des Raupepilzes erforscht, wurde es im Laufe der Geschichte in der tibetischen und chinesischen Medizin verwendet, um viele Beschwerden zu bekämpfen, zu verhindern und um verschiedene Körperfunktionen zu stärken. Der chinesischen Medizin nach, bietet der Raupenpilz die ideale tierische und pflanzliche Gleichgewicht von Yin und Yang, das als integraler Bestandteil der chinesischen Ernährungstherapie, 食疗 shíliáo, gilt.

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Obwohl noch viele der heilenden Eigenschaften des Raupenpilzes erforscht werden, schreiben ihm die tibetische und chinesische Medizin viele positive Effektezu:

  • Antioxidanten die den Alterungsprozess verlangsamen

  • Hilfe bei der Krebsbekämpfung

  • Erhöhtes Libido

  • Stärkung des Immunsystems

  • Aus den Pilzen isolierte bioaktive Metaboliten zeigen einen positiven Einfluss auf die antimikrobielle und anti-tumorale Aktivität

  • Unterstützung der Leberfunktion

  • Schutz der Nierenfunktion

  • Steigerung der körperlichen Leistungsfähigkeit

  • Erhöhung des Energieniveaus

  • Wirkt gegen Müdigkeit und Erschöpfung

  • Linderung von Atemwegserkrankungen

  • Stimuliert die Durchblutung und schützt das Herz

  • Zeigt natürliche antibiotische Eigenschaften und bekämpft Infektionen

  • Hilft bei der Behandlung von Atherosklerose und der Kontrolle des Cholesterinspiegels

  • Hat entzündungshemmende Eigenschaften

  • Bekämpfung von Hyperglykämie und Hyperlipidämie

In der Kulinarik wird der Pilz zur Zubereitung von Gerichten verwendet, die von der medizinischen Hühnersuppe bis hin zur Ente mit Raupenpilzfüllung reichen. Das Fleisch von Tieren, vor allem Yaks, die mit Raupenpilze gefüttert werden, gehört zu den teuersten und begehrtesten Fleischsorten der Welt. Die Wichtigkeit, das Yin und Yang Gleichgewicht zwischen der medizinischen Verwendung des Raupenpilzes und seinem Ruf als Statussymbol aufgrund seiner hohen Kosten zu finden, ist ebenso wichtig wie die Regulierung seiner Ernte, um sein Aussterben zu verhindern. Heute ist der Raupenpilz einer der wirksamsten, aber seltensten Heilmittel mit einem hohen Nährwert und einer langen Geschichte von Heilwirkungen.


Quellen:

(1)Medicinal Value of the Caterpillar Fungi Species of the Genus Cordyceps (Fr.) Link (Ascomycetes). A Review, John Holliday* & Matt Cleaver, International Journal of Medicinal Mushrooms, 10(3):219–234 (2008)

(2)Zhou J-S, Halpern G, Jones K. The scientific rediscovery of an ancient Chinese herbal medicine: Cordyceps sinensis. J Altern Complement Med. 1998;4:429–57

(3)http://www.primordiamushrooms.com/our-products/cordyceps-sinensis/health-benefits/ und https://earthlingnature.wordpress.com/2016/06/03/friday-fellow-chinese-caterpillar-fungus/

(4) https://earthlingnature.wordpress.com/2016/06/03/friday-fellow-chinese-caterpillar-fungus/